欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

舞象之年同窗,古稀之年重逢――焊接65952班学子缘结母校50周年主题班会侧记

2015年06月25日 16时22分41秒哈工大报 浏览次数:493

      哈工大报讯(学生记者 胡全龙/文)6月11日上午,正值母校95周年校庆之际,哈工大焊接专业65952班在入学50周年之后相聚母校,举行了“哈工大65952班学子缘结母校50周年”主题班会。
      曾经熟悉的少年韶华不在,但半个世纪的时光并未改变彼此间的情谊。相逢时笑容依旧,相互问候、扶持,50年后,老同学们又坐在一起。
      65952班班长首先发言,“此刻我们仿佛穿越了50年,又重新回到了那令人向往的青年时代。”50年前,30位同学从祖国的四面八方来到哈工大,为了理想,为了未来,携手在滔滔的松花江畔,在这里共同生活劳动,共同学习奋进。5年之后,大家一一话别,奔赴祖国的各条战线,奋斗拼搏。这一别,整整40年!直到2011年,经过多位同学的努力,才实现了首次互联网相聚。随后的几次聚会,才酝酿出此次母校95周年重回母校的聚会。正所谓“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”
      别看这些同学年逾古稀,但是电脑使用一点也不比年轻人差,一段精心制作的视频《往日时光》将时间拨回半个世纪之前。在婉转幽淡的音乐声中,一张张昔日的照片款款而出。一位英俊的小伙儿出现在屏幕上,“这张是你!”“那时候的你真帅啊!”同学们激动的掌声不绝于耳。屏幕上那位英气勃勃的小伙子就坐在这儿,微笑着凝视着曾经的自己,不经意间用手稍稍揉了揉有些湿润的眼睛。
      这次班会和50年前相比,记录手段从当年的纸笔变成了如今的手机和相机,不变的是同学们之间的热情与同窗情。雄伟主楼前的合影,几名少年并肩站着看向远方,“你看那时我们的眼睛,多么朝气、多么灵动。”松花江上的扁舟,几名少年荡起桨欢快地笑着,同学们兴奋地指着照片,回忆着当时的点滴生活。一位少年穿着大衣立在纷纷扬扬的雪花里,“哈哈,这个是我!当时哪里有钱买大衣啊,这件衣服是为了照相专门借的。”发黄的相片不断将班会的气氛推向高潮,半个世纪前的自己,半个世纪前的往昔令他们神驰万里,如今他们已从风华正茂到白发苍颜。同学们你一句我一句,激动地鼓掌,并时不时地偷偷揩去眼角的泪光。
      平静了一会心绪,同学们陆陆续续发言。大家纷纷表示对5年哈工大生活的无比留恋和对母校的无限热爱与感激,“当时只要人们一听你是哈工大的,便会立即投来赞叹的目光。”“尽管当年条件很艰苦,图书馆还是当时的老房子,地方很小,同学们穿得都非常朴素,但是,大家学习非常刻苦,没有人笑话你的穿戴。”“毕业后,同学们虽然从事的行业各异,但都在各自的舞台上有所作为,为国家做出了贡献。这也得益于在学校时刻苦学习、艰苦朴素风气的熏陶。”“真的很感谢哈工大对我的培养,感谢毕业以后老师同学们对我的照顾和校友会的帮助,还有你们给予我的满满的正能量,哈工大是我的根,焊接专业是我们的魂!”同学们还回忆起往日一起生活的点滴,“眼下记不住,过去忘不了。记得当时我的棉裤磨破了,她就主动帮我缝补,塞了些棉花垫上布片,然后认认真真地把裤子缝好给我,当时真是感动啊!但是我穿的时候脚怎么都伸不进去,这才发现,原来她把裤子前后面缝到一起了。”欢笑声回荡在房间。
      近些年,多位同学都一直努力加强班级的联络与建设。现如今,通讯手段越来越发达,65952班也相继建起了校友网、QQ群以及时兴的朋友圈,方便同学们之间联系交流。也正是班级的凝聚力,才有了这一次珍贵的“65952班学子缘结母校50周年”主题班会。

编辑:系统管理员

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布