欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【追梦人】走进中国工程物理研究院(四)张连新校友:有勇气 敢担当

2015年09月30日 09时56分01秒浏览次数:1868

    哈工大报讯(刘裴湘/文)坐在我面前的张连新侃侃而谈,思维敏捷活跃,时不时谈到自己对工作理念的真知灼见,让人心生叹服。你能想象,大学时的他只是一个两耳不闻窗外事、“死读书”而不爱与人交流的学霸吗?而今他已是中物院机械制造工艺研究所(六所)设计室牵头副主任。

    “当年从内蒙古考到哈工大,分数并不高,我就努力想通过刻苦学习提升自己,从而树立自信。于是我把主要精力都放在学习上,拼命苦读,但在社团活动等方面投入精力很少,得到的锻炼也不多,没有重视综合能力的提高……”谈起大学生活,张连新说既有美好的回忆,也有很多遗憾,因此他希望学弟学妹在努力用好学校资源、学好专业知识的同时,也要重视综合素质的提升。

    1997年,家在内蒙古赤峰的张连新考入哈工大材料学院材料加工工程专业。由于本科期间学习成绩优异,2001年他被保送至先进焊接与连接国家重点实验室读研,师从焊接专家吴林教授。“跟吴林老师学习,除了学到专业知识,更重要的是学会做人。吴老师心胸宽广,特别谦和,对我影响很大。这一点读书时体会没那么深,工作后才深深体会到做人是第一位的,做好人才能做好事,才能带好团队。非常感谢母校对我的培养,感谢吴老师对我的言传身教。”他说今年7月底吴林老师80寿辰,他未能赶回学校,只能录了一段视频寄回去向老师送上祝福。

    2007年1月,张连新获得博士学位,面临人生的一次重要选择。理性的他没有选择大家趋之若鹜的北上广,而是选择位于绵阳的中国工程物理研究院。“我不想选择人才济济的一线城市,想选择相对安静的二线城市,认认真真做研究,我喜欢做研究。当时正好有本科同学毕业后在中物院,我就过来看了一下,发现这里的自然环境、科研条件都不错,于是就和同样学焊接专业的女朋友一起来到这里。”张连新说。

    于是,张连新和女友双双来到六所。张连新说他赶上了一个好机会,六所新的设计室刚刚成立不久,人员需求比较迫切,博士比较少,所做的高端装备研发又与他的专业有很高的契合度,因此他加入设计室伊始便开始参与装备控制系统研发,承担重要任务。“这得益于我在学校期间受到的严格训练和科研积累,因此走上工作岗位后上手比较快,迅速进入了状态。”张连新说。他几乎独立完成了微细电火花加工机床控制系统的研发,工作能力受到大家认可,第一年年度考评便获得优秀,这让他对未来更加充满自信。

    在所里工作8年,张连新参与多个项目控制系统的研发,从机器人激光焊接项目、专用装备控制系统到金刚石切削机床控制系统研发等等,他用踏踏实实的努力,展现着自己的科研能力和钻研精神。一分汗水,一分收获。勤奋的他逐步作为核心参与人员参与国家重大科技专项、国防基础科研项目、科学仪器专项等重大项目的研发工作,同时也负责型号重点课题、实验室基金等项目的研发工作。他先后获得专利近10项,发表论文20余篇,2012年入选中物院第六批“双百人才”工程、获全国发明展览会金奖两项。从具体研发到牵头负责,他一步一步走出自己的精彩:2010年被评为高级工程师,2012年起担任设计室副主任,2013年起担任牵头副主任,主持设计室的日常工作(主任空缺)。他还带领设计室在高端工艺装备研发方面不断取得新的成绩,在多个重要任务中发挥着举足轻重的作用。

    “中物院的平台足够大,能不能用好这个平台、能不能用自己的努力争取到机会和资源,取决于你个人的努力。做人做事都要尽心尽力,不能急功近利,才能得到组织和团队的信任,才能水到渠成。”张连新说,设计室目前有近50人,近一半是博士,他作为室牵头副主任,兼具技术研发和团队管理双重角色,从具体科研到带队伍,这对他来说不仅仅是身份的转变,更是一个严峻的挑战。

    “我在学校时整天埋头学习,不是特别善于沟通。可是带队伍对沟通能力要求比较高,做管理要有全局意识,要有大的目标,要对每个人的科研方向科学规划。”张连新说,压力也是动力,正是这种挑战,激发出他自己都没有意识到的潜力,让他开始站在更高的层面、以更大的视角来思考问题。

    “大学里学什么专业不重要,拓展知识面、培养学习习惯更重要。因为判断一个人的能力,要看他是否思路严谨,是否具有学习能力、沟通能力、融入团队的能力,是否拥有开放的心态……”张连新说,随着队伍的壮大,他面临的挑战不仅是团队管理,技术层面也在拓展,拿主意、做决策、出思路、做规划,都需要他对技术必须有全面的掌握,因此他不停地学习、提高,光学、物理、数学、测量……各个领域他都要深入了解。年轻人加入团队后,还要为他们设计题目,帮他们设计未来的发展。而他之所以能够得心应手地做好这些工作,得益于他在大学期间打下的坚实基础,得益于他的勤奋和心态。工作以后,尤其是负责技术管理工作以后,他意识到自己的弱点,就主动去克服、去挑战自己,努力把不擅长的事情做好。

    接管设计室以后,张连新很重视文化建设,在继承的基础上主导提出设计室的核心价值观——诚信、担当、创新、卓越。“对人的诚信就是要内诚于心、外信于人,没有诚意是做不成事的;对事的诚信就是要实事求是,遵守科研道德,同时要对组织忠诚。在任何单位都需要有担当精神,说小了是对个人、对团队的担当,说大了是对国家、对民族的担当,要从内心愿意担当、勇于担当、敢于担当,有能力、有水平担当。创新是永恒的主题,不是空泛的概念,要在一定积累基础上完善自己的知识储备、创新要素、创新氛围和条件,让创新成为自然而然的事情。最后,无论做什么事都要追求卓越,要尽百分之百的努力做到极致,无限逼近完美。但做人要留有余地,团队中要互相尊重,允许多元文化的存在。”张连新这样阐释他提出的团队文化。

    作为设计室的负责人,张连新在做好团队成员思想工作方面也有着自己独到的理念:“我主要强调要处理好3个关系,一是远与近的关系,二是快与慢的关系,三是得与失的关系。”张连新说,工作不是一朝一夕,前行的过程有快有慢,有些道理不是一两天能悟透的。如果悟清楚了,未来的发展就清晰了。目前他这个设计室是年轻人集中的地方,与技术问题相比,解决思想问题更重要。“在目前国家的科研体系趋向于务实的大背景下,六所在这方面走在了前头,许多课题、项目与实践结合很好,有明确的需求和背景,这样的事业平台让人很有成就感,所以年轻人都干劲十足。”

    “毕业后一直很关注母校的发展,通过网络随时关心母校的各种动态。”张连新说。他认为“规格严格,功夫到家”是非常具有发展性和动态性的表达,逻辑清晰,“立规矩、依法严格执行规矩、最终达到功夫到家的目标”。他建议母校在新的历史时期,从文化建设的角度为校训赋予更多内涵,并以校训为核心要素做成具有哈工大特色的VI系统,从新生入学教育开始宣传,让校训、让哈工大传统与精神成为哈工大人的标志和骄傲。

    谈到未来的梦想,张连新说,自己是一个理性务实的人,他不太想特别遥远的事情,而是更重视活在当下,“把今天的事情做好,把组织、家庭和社会交给我的任务完成好,努力尽到自己的责任,一步一个脚印地往前走,每一步的目标都很明确,未来就一定会更精彩。”(待续) 

 

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布