欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【追梦人】走进中国工程物理研究院(七)未来,在合作中延伸

2015年10月19日 16时10分03秒浏览次数:2239

哈工大报讯(刘裴湘/文)20世纪60年代,西北大漠一声巨响,腾空而起的蘑菇云震惊世界,第一颗原子弹的研制成功让中物院(原简称“九院”)第一次走进人们的视线。然而,作为国家计划单列的我国唯一的核武器研制生产事业单位,以发展核武器、战略高新技术装备和战略科技为主要任务的中物院,在人们眼中始终神秘莫测。从青海海晏县到四川省绵阳和广元市的山区,多年来,中物院一直隐身大山、壁垒森严。直到1990年,中物院逐渐向绵阳市区涪江之畔的科技城搬迁,并开始迎接前来探秘的八方宾客。这也让我们有机会走进科学城,体会到神秘面纱下中物院特殊的魅力。  

整个中物院主体占地5.6平方公里,建筑面积近200万平方米,是一座建筑规模宏大、设施齐全、文明美丽、自成体系的现代化科学城。进入中物院,一幅巨大的标语“铸国防基石,做民族脊梁”,让我们感受到一份庄严与神圣。一座以原子核裂变为核心理念的巨型雕塑巍然矗立在中心广场上,广场旁边是中物院科学技术馆。这座外观看起来十分普通的科技馆,可是我国第一个、也是惟一一个公开的核科技、核武器专题科技馆,1998年10月正式对外开放,馆名由朱光亚题写。进门大厅里悬挂着历届国家领导人与中物院人在一起的照片和珍贵的手书。一幅幅弥足珍贵的图片、一件件写满沧桑的实物、一个个鲜活生动的镜头,见证着中国核事业发展的历程,展示了中物院的科技成果。馆里还展示了为我国战略核武器发展而做出重大贡献的功勋科学家塑像和现任全部院士的照片。这一切,仿佛沿着历史的足迹把我们带回到遥远、艰辛而光辉的岁月,而见到校友俞大光院士的照片则让我们备感亲切。

走出科技馆,我们又在人事教育部规划教育处处长李科、副处长李秋灵的带领下参观了流体物理研究所(一所)研制的“聚龙一号”装置和激光聚变研究中心(八所)研制的“神光-Ⅲ”主机装置现场。傲然矗立的“聚龙一号”直径约33米、高度近7米,是中物院自主研发、达世界一流水平的超高功率脉冲强流加速器。2007年开工的“神光-Ⅲ”主机工程,则拥有国内无与伦比的技术与规模,是我国迈向世界最先进激光聚变研究的“神器”。“神光-Ⅲ”主机装置约6层楼高,占地面积超过2万平方米,壮观的场面让人深深震撼。

这次采访的成行,缘于今年4月中物院人事教育部副部长史智德带队来校,举行哈工大-中物院人才合作双聘仪式暨2015暑期实践生招募宣讲会。据招生就业处介绍,从2009年开始,中物院建立与重点高校的联络渠道,一方面组织研究所领导、优秀专家到高校作学术报告和招聘宣讲会,一方面邀请各高校研究生代表团到中物院参观、实践,加深学生对国防科技和中物院的了解,以此吸引人才。而哈工大与中物院的合作,已经有着20余年的渊源,从科研合作到人才输送,从研究生暑期社会实践到辅导员挂职锻炼,双方的互动已经深入方方面面。在这次人才合作双聘活动中,学校聘请史智德等3人担任“哈工大学生生涯导师及教练”,中物院聘任招生就业处处长臧永军等7人为“中物院人才培育顾问”。双方在原有良好合作基础上,积极探索协同创新育人的新模式、新方法。

   哈工大与中物院在学生社会实践方面已经合作多年。近年来学校派出了多支包括博士生在内的社会实践团到中物院进行实践,深入了解中物院的整体情况,体验中物院的特殊文化。“大山深处、戈壁滩上、漠北塞外,先辈们冒严寒顶烈日,克服万千困难,攻克道道难关,用智慧和行动在大漠深处描绘出朵朵美丽的蘑菇云……中物院科技馆里的照片和实物,仿佛把同学们带回到那些激情燃烧的岁月。”“通过对中物院的实践考察以及与科研工作者的交流沟通,大家深感肩上责任的重大,也体会到了前辈们对青年学子所寄予的厚望,更加坚定了我们努力为祖国的国防事业贡献力量的决心。”社会实践团的同学们说。

    从2014年开始,学校又开始选派辅导员到中物院进行为期半个月到一个月的挂职锻炼,参与新员工入职培训、全国大学生暑期社会实践团接待、工会活动等实际工作,走进各研究所进行深入了解。2014年到中物院挂职的辅导员王芳说,挂职期间感触最深刻的就是中物院的核心价值观——“铸国防基石、做民族脊梁”,这10个字深深印刻在中物院人的心目中,就像哈工大校训和哈工大精神一样。“他们真正在把一份普通的工作当作一份事业来做——这就是中国核武器科技事业,那种敬业精神和自豪情怀令人感动。”王芳说,在中物院期间,无论是参观走访、座谈交流抑或入职培训,都能深刻感受到这种文化。也许正是因为这种文化的熏陶,无论是一线的科研工作人员还是在外场试验的工程师都保持着饱满的工作热情。“现在的我既是哈工大人,也算是中物院人,今后我也要将哈工大精神和中物院精神融入到自己的工作中,对自己提高标准、严格要求,提升工作能力,做好学校和中物院的桥梁工作。”

    采访期间正在中物院挂职的辅导员苏吉认为,一个月的挂职锻炼让她全面了解了中物院的情况:跟随社会实践团参观重点实验室让她领略了中物院雄厚的科研实力,参加多次座谈会让她掌握了中物院对人才的需求和人才引进政策,访谈多位领导和员工帮助她了解了用人单位对哈工大学生的评价和建议,而参加工会活动则让她亲身感受了中物院员工丰富多彩的业余生活。“这一个月真的感触很多。中物院是为国家争光、为民族争气的地方。一直以来,中物院人默默地奉献着,为共和国做出了不可磨灭的贡献。‘铸国防基石,做民族脊梁’,中物院铸就了坚固的国防基石,让中华民族的脊梁更加挺拔。我有幸在这里亲身感受这种神圣与使命,希望更多有志青年能够投身这项伟大的事业,在共和国自己的事业中挥洒青春和汗水。”

    一位校友说,在中物院,到处都有哈工大人的身影。果然,在采访过程中,我们就遇到了正在参与“神光-Ⅲ”研制的机电学院教师张鹏、在研究所挂职的辅导员和研究生社会实践团,还见到了阔别15年的大学同学车路光、曾在校报担任过学生记者的“海归”雷果,真是惊喜不断。  

采访过程中,校友们谈得最多的感受是“安心”和“乐业”,这源于中物院提供的良好平台。除了自然条件、人文环境俱佳的绵阳总部,目前中物院还在北京、上海、成都等地设有科研分支机构或办事机构,拥有12个研究所、5个新型科研中心、2个科技创新基地、100余个科研室;面向35岁以下青年科技人员的“院长基金”、旨在打通青年科技人员职业发展空间的“杰出专家”支持计划、鼓励骨干人才到海外开展长期进修和短期科研合作的“海培工程”等重要措施,都为青年人才迅速成长创造了条件……实力雄厚的科研平台、群英荟萃的人才队伍、以人为本的激励机制、兼容并包的文化氛围,都让校友们感到有希望、有干劲、有成就感、有归属感。

  

高尔基曾说过:当你视工作是一种乐趣时,人生是一种享受;当你视工作是一种义务时,人生则是一种苦役。中物院的校友们都把工作视为一种乐趣,将全部身心投入到工作当中去,带着理想和信念、带着责任和使命,笃定地走在为国追梦的路上。我们期待并相信,如果有机会再一次来到中物院,那时我们会看到,梦想仍在继续,精彩仍在继续!

中物院一角  

科技馆外景 

 

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布