欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

深化“两学一做”,强化“三个自觉”

2017年03月29日 09时07分44秒人民网浏览次数:272

从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,一年前,“两学一做”学习教育在中央的一声号令下,在全党推开,通过形式多样的“学”和“做”,补精神之钙,铸党性之魂。今年两会,“两学一做”学习教育作为中央推进全面从严治党的一个有力抓手,成为代表委员热议的话题之一。大家普遍认为,要持续推进“学”的常态化,让学习教育永远在路上;关键在“做”,让做合格党员成为全党自觉;建立长效机制,推动学习教育常态化制度化。这充分说明党要管党、从严治党已经深入人心,并希望内化于心、外化于行,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断筑牢党的执政根基,促进全面从严治党落地生根。

以政治自觉铸造担当特质。中国共产党之所以能够在艰难困苦中不断取得胜利,从一个只有50多人团体发展成为今天世界第一大党,并执政拥有13亿多人的世界上最大的发展中国家,是因为中国共产党拥有并能够不断涌现一批又一批用特殊材料制成的优秀共产党人,他们拥有坚定的信仰,肩负着人民的重托,担当着国家的责任、民族的责任、世界的责任,全心全意为人民服务。深化“两学一做”学习教育,就是要让每一名共产党员都能够提高政治站位、站稳政治立场、提高政治能力,不断增强政治自觉,确保在政治上不犯糊涂、不偏方向,始终将讲政治放在首位。要坚定理想信念,树牢政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护党中央的权威,坚决拥护习近平同志这个全党的领导核心,切实做到对党绝对忠诚,敢于担当,勇于负责,始终做到在党言党、在党为党、在党兴党,永不叛党。要以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实解决党内政治生活庸俗化、平淡化、随意化问题。要以贯彻《中国共产党党内监督条例》为契机,坚持把纪律挺在前面,真正把监督意识立起来、强起来,切实做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,让权力担当重任,让权力在“全心全意为人民服务”中获得价值提升。

以思想自觉引领干事创业。思想是行动的先导。思想上松一寸,行动上就会散一尺。作风出问题,根本在于思想出问题。如果“总开关”没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。习近平总书记指出,思想上的滑坡是最严重的病变。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。“两学一做”学习教育,从根本上来说,就是要解决共产党人的思想问题,使全党上下都能切实增强干事创业的思想自觉,将服务群众、干事创业作为一种精神追求,而不是作为职业和饭碗。当然,思想是不断变化的。思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。这就要求我们必须坚持“吾日三省吾身”。让好作风成为常态,首先需要筑牢思想的大堤,严防蝼蚁之穴,严禁“豆腐渣”工程。深化“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”,而无论是学,还是做,都必须有高度的思想自觉,要主动自觉学、务实高效做,切实做到学做统一、知行合一,不能也不允许在思想上放松要求、麻痹大意,缺乏强烈的责任感和使命感。要久久为功、深入持久,不能有临时观念、应付思想。人们常说,不要忘了为什么而出发。因此,要经常性地想一想“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”等问题,树立正确的世界观、价值观、人生观,切实提高政治鉴别力,增强明辨是非能力,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬畏法纪、遵规守纪。

以行动自觉彰显公仆本色。子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”共产党人尤其讲究言必信,行必果。“两学一做”学习教育必须成为全体党员干部的自觉行动,才能真正将“四讲四有”落到实处,彰显出全心全意为人民服务的公仆本色。不能将“两学一做”概念化、简单化、庸俗化,要坚持极端负责的工作态度,发扬实事求是的工作作风,说真话、出实招、办实事、求实效,不做表面文章,不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程,遇到矛盾和问题时,要敢于挺身而出,豁得出去、顶得上去、经得起考验。要发扬工匠精神,对任何事情都要一丝不苟、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。要坚持无怨无悔的奉献精神。要“捧着一颗心来,不带半根草去”,甘于奉献、乐于奉献、无私奉献,正确处理好大牺牲和小牺牲、大奉献和小奉献的道理与关系,始终怀着一颗为党和人民事业奋斗终生的心,立足岗位、务实工作、勤勉奉献,不能将目光盯在自己的“一亩三分地”上,更不能以追求个人利益而干出损害党和国家以及人民群众根本利益的龌龊事情来。俗话说,行百里者半九十。行动自觉必须持之以恒、长期坚持,要突出抓常抓细抓长,以“两学一做”常态化制度化促进党员干部在行动上、行为上深入持久,彰显“立党为公,执政为民”的公仆本色和行为自觉。

全面从严治党,永远在路上。“两学一做”作为党内经常性教育,也只有进行时,没有完成态。全党上下必须以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉来深化和推进“两学一做”,并在“两学一做”中不断强化“三个自觉”,切实增强“四个意识”,经住“四个考验”,防止“四个风险”,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断加强党的先进性和纯洁性建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。



编辑:孔祥钰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布