欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

当梦想照进现实
——我与“紫丁香”卫星的故事

2017年04月24日 17时57分03秒新闻网浏览次数:222

哈工大报讯(吴庭丞/文)2015年金秋时节,我站在太原卫星发射中心,遥望着1601工位上被聚光灯照得闪闪发光的“长征六号”火箭,凝望着即将奔向太空的火箭烈焰中激起导流槽团团白色蒸汽,想象着亲手研发的卫星即将进行太空之旅……第一次觉得,梦想和现实,在那一刻离得是那样的近。

梦圆“紫丁香”

  我的航天梦萌发于小学时代。知道地球之外还有更多神秘的宇宙空间后,我对周围人说,“我想去研究航天!”“航天?这太远了吧!”我的亲友从未与航天打过交道,都觉得航天遥不可及,但那时一颗叫“航天”的种子已经埋进了我的心底。直到高考填志愿时,我把目光定格在工科一流的哈工大。当看到“航天学院”时,我的内心十分激动,那颗在心底休眠了一整个青春期的“航天”种子在这一刻苏醒了。
  入学后,各个社团招兵买马。经过一番打听,无线电俱乐部与航天最接近,我便加入了业余无线电俱乐部。2011年11月,社团技术主心骨韦明川向大家展示了“紫丁香一号”项目,尽管我才大一,没有任何专业知识,但这是距离梦想最近的项目,我岂能错过?于是,我毫不犹豫地参与进来。
  这个计划刚开始的时候,除了梦想,除了对太空探索、对技术的热爱,我们一无所有。当时也有很多人质疑,有种种担心。学生自主研制卫星,对于全国所有的大学生都是破天荒的一次。庆幸的是,因为梦想,这个团队没有被面前的困难击退,而是在前进中寻找机会,坚定地开始了这个项目。韦明川找到各种文献,让大家分成小组学习,定期交流和讨论。虽然我懂的不多,但是一边做一边学,一边学一边做,逐渐进入了状态。“念念不忘,必有回响。”2013年10月,QB50亚洲区专题研讨会在北京召开。在学校的支持下,我们6人携“紫丁香一号”参会。作为会上最年轻的一支队伍,我们拿出了完整度最高的作品,获得与会者的赞许。
  2014年3月,团队开始转战搭载在“长征六号”首发火箭上的“紫丁香二号”卫星。我主要负责地面站前端的搭建。这个项目只有一年半的研发时间,非常紧张。每到一个时间节点,遇到难以解决的问题时,大家都互相帮助,几近通宵调试。至今我仍清楚地记得,别人都在学校上课,胡超然等同学却在烟台513所抽空自学,考试前一天才飞回学校参加考试;在硕士答辩阶段,俞阳、韦明川等同学也是答辩前一天才飞回学校,答辩完又马上来到基地。就是这样一个团队,团队里的每一个人,为了梦想中的“紫丁香”在太空绽放,几乎把全部时间都奉献给了这个项目,攻克一个个难关,直到“紫丁香”在太空留下美丽的足迹。
  “紫丁香二号”发射成功的喜悦,并没有让大家停歇。大家日夜奋战在对卫星遥测遥控的第一线上。从哈尔滨到广州、从石河子到南京再到新加坡,都有着我们架设的地面站,日夜等待卫星过境的身影。繁忙的测控任务告一段落,卫星进入稳定运行阶段之后,队员们收拾行装返回哈尔滨,立刻投入到“紫丁香一号”研发中。一次次激烈讨论、一个个不眠之夜,我们总结“紫丁香二号”的成功经验,以一丝不苟的态度奋战在卫星研发的第一线上。直到又一次完成研制任务,队员们护送卫星前往荷兰,遥送卫星进入太空。
  “紫丁香”卫星,正如丁香花那般美丽,让我实现了童年的梦想。在高考之前,我从来没有想到,自己能有机会进入哈工大,进入航天学院,进入“紫丁香”研发团队,一步步实现自己童年的梦想。如果学校没有魄力投入500万资金让学生团队自主研发、管控一颗卫星,如果老师和学长没有开放的心态让大一的我加入这个团队,如果团队里的成员不能以极大的耐心包容、指导和锻炼我,也就没有我今天的幸运了。

哈工大精神的传承

    大学很忙,特别是哈工大的学习任务尤其繁重。团队中的每一个人在忙学业和其他事务的同时,投入大量时间参与这个项目,一起攻坚克难。我能看到每个人心中的梦想带来的力量。因为梦想,大家乐于去搜集资料,乐于去汲取相关知识,乐于探讨,乐于分享,同时也在这个项目中收获了太多太多。无论是数学建模、电子设计,还是科技创新、项目实践,6年的成长经历中,种种基于项目实践的机会,让我和周围的同学都能有机会把自己对技术的热爱转化为实践,转化为产品,在攻克一个个困难的过程中不仅收获了实际工程经验,也形成了自己对工程项目的理解和领悟。
  哈工大带给我们的,不只是上面说到的各种幸运,也不只是老师教给我们的知识。“规格严格,功夫到家”,朴实的校训融入了每个哈工大人的血液和灵魂深处。依旧记得,大一课堂上,工程制图老师讲述他们当年绘制飞机图纸时那种如履薄冰、精益求精的工作态度,看着她在黑板上写下的一个个标准仿宋字时,我在心中情不自禁地惊叹。依旧记得,每次大学物理实验,老师要求我们严格参照实验结果记录和规范处理实验数据,以及每次写实验报告时,老师都会提醒我们标好坐标轴的单位,以至于至今我仍然保持着画完一条曲线后提醒自己检查坐标轴单位的习惯。也记得很多老师舍弃直接用PPT讲课的便利,认真地书写了一块块黑板的工整板书,条理明晰、深入浅出地带领大家学习课程知识。哈工大规格,就这样在一个个小细节中,通过言传身教,如涓涓细流一般沁入每个哈工大学子的心扉。卫星研发时,无论是夜深人静时实验室的灯火通明,还是记录了每一次测试参数和每一个问题的厚重的实验记录;无论是遇到困难时伙伴们用心地思考讨论、提出各类解决方案,还是整颗卫星研制中无数的尝试和创新,每一个细节都在提醒我,哈工大精神将一代代传承下去。

后记

    有这样的机会去做这样的项目,无疑是幸运的。我们也希望能让更多的人有这样的机会参与到航天事业中来;希望举着天线接收“紫丁香二号”卫星信号的无线电爱好者们能有更多人立志投身航天;希望我自己参与支教过程中展示的火箭和卫星的知识也能对孩子们产生些许的改变,能在他们心中播下梦想的种子。希望每一个坚定地追逐梦想的人都能看到梦想照进现实。

 

 

编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布