欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

主题读书日活动让浓浓书香“飘”校园

2017年04月24日 07时05分20秒新闻网浏览次数:2073

哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐 黄聪/图)在第22个世界读书日和第三届龙江读书月开展之际,4月23日,“四月芳菲·书香校园”主题读书日活动在活动中心举行。省人大常委会党组副书记、副主任赵敏和校党委书记王树权出席活动并为“哈工大读书之星”获奖者颁奖。校长周玉出席活动并寄语学子。

周玉指出,大学生读书,既要读学业之书又要读修养之书,既要读有字之书又要读无字之书。中华民族自古以来就有爱读书的传统,传统文化典籍中也有很多关于读书的金句良言,朱熹的《观书有感》是对为什么读书的深刻感悟,韩愈的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”对怎么样才能读好书的宝贵建议。从古代的名家大家到党和国家领导人毛泽东、习近平,都是我们读书的好榜样。

周玉结合个人的读书感悟与思考与现场师生分享了三点看法:一是让爱好读书、勤于读书成为一种“精神”需求。读书始于心,重于行,贵于恒。我们应该把读书作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,养成爱好读书、坚持不懈读书的习惯,让读书像阳光、空气、食物和水等延续“生命”的必需品一样,成为我们改造思想、加强修养、净化灵魂、培养高尚情操等升华“精神”的必需品。二是让善于读书、精读好书成为一种“规格”要求。读书要有选择,选择要有“规格”,加强对历史经典、文学经典、哲学经典、伦理经典等方面的优秀传统文化书籍的研读;要学会精读和略读,做好读书笔记;做到阅读与思考相统一。三是要让学以致用、用以促学成为一种“功夫”追求。读书学习的目的全在于运用,读书学习客观上也是一个去粗取精、去伪存真的过程,必须联系实际,知行合一,坚持读书与运用相结合,除了要坚持向书本等“有字之书”学习外,也要注重从他人、从社会、从实践等“无字之书”中学习。

活动中,来自一校三区的师生代表分别朗读了李长春校友撰写的《母校九十华诞感怀》(节选)和写给爱人、家人和远方朋友的书信,《水调歌头•明月几时有》《将进酒》等古代诗歌名篇,《春》《少年中国说》等现代散文经典;第十五届研究生支教团带来了富有激情的诗朗诵《青春的誓言》;哈工大幼儿园的小朋友们表演了充满童趣的儿歌《春晓》。现场师生在朗读声中体悟精神文化的传承,感受传统文化之美,重温文学作品的感染力。活动现场还介绍了正在编撰的《哈工大读本》相关情况。

省人大教科文卫委员会主任赵忠厚、省新闻出版广电局副局长朱德宝,校党委副书记、副校长张洪涛,校党委常委、宣传部长吴松全,校长助理彭远奎和相关职能部处、各学院负责人等参加活动。

据悉,在世界读书日前后,校团委、图书馆、本科生院、校工会等单位还开展了“悦读好书”与你分享、“哈工大读书之星”评选、书签设计大赛等一系列活动,并将陆续开展哈工大朗读者、原创文学交流会、读书知识大赛等活动,吸引更多师生加入到阅读和品味经典的行列中,营造出书香四溢、悦读生活的校园文化氛围。

活动现场

赵敏和王树权为“哈工大读书之星”颁奖

周玉寄语学子

师生朗读作品

校园处处有书香


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布