欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【追梦人】从学者向企业家的华丽转身——访常州铭赛机器人科技有限公司总经理曲东升校友

2015年11月16日 15时16分02秒浏览次数:5214

    哈工大报讯(本报记者 张妍/文)2003年,在曲东升30岁时,他获得了博士学位。从1991年考入哈工大,曲东升用了12年时间完成了从本科到博士的学业,并成为哈工大机器人研究所的一名教师。他主持和参与国家级及省部级科技项目8项,获国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项、省部级一等奖3项,发表学术论文42篇,SCI、EI收录15篇,授权中国专利17项、发明专利8项。

  作为技术骨干,曲东升当之无愧。然而,随着研究工作的深入,曲东升渐渐发现,科研和技术产业化完全是两码事:“我们常说,科学技术是第一生产力。其实准确地说,转化到生产领域的科学技术才是生产力。”曲东升说,之前做科研项目是为了给整个行业未来三五年的发展提供一个方向上的指引,而他要做的是实现这些前沿技术的产业化和自主科技创新。“我认为这些才是更现实的问题。”于是,1999年他在哈尔滨成立了哈尔滨工业大学博实精密测控有限责任公司,主要从事微驱动机器人、教学机器人、机器人运动控制系统等产品的研发和销售。公司客户主要以国内的科研院所和大学为主,从50万的注册资金运行至年销售额600万元至1000万元。

  2006年,针对国内电声电子行业对工业机器人的巨大需求,曲东升又成立了哈尔滨铭赛科技有限责任公司,主要从事工业全自动点胶机器人及生产线、工业精密自动化装配的研发和销售。截至2008年,公司产品累计销售额已经超过500万元。

  2008年3月,常州市党政企业代表团来哈工大考察。在与代表团的交流中,一心干事创业的曲东升被常州市政府和科教城对高新科技的渴望和对科技人才的期盼所触动。为了更深入地了解常州的创业环境,曲东升特意前往当地做了一番考察。常州科教城良好的科研环境、常州市深厚的工业基础和广阔的发展前景,这一切都让曲东升感到振奋。很快,他决定,转战常州。

  在常州市政府和常州科教城的支持下,曲东升在常州成立了常州铭赛机器人科技有限公司,将团队核心成员带到常州。

  创业初期的艰难是令人始料不及的。初到常州,团队成员不适应当地的饮食习惯,连在公司附近找家适合自己口味的饭馆都成了难事;从做饭到装修到技术研发,身为总经理的曲东升都带领大家一起动手干,不断鼓励大家坚持住。

  功夫不负有心人。3年间,公司的办公面积从200平方米增加到3000平方米,员工从最初的7个人发展到近百人,产品的销售额翻了一番。2009年初,公司完成对哈尔滨铭赛科技有限责任公司的全资并购。如今,哈尔滨铭赛科技有限责任公司已经成为公司的全资子公司,主要负责产品关键技术预研和参与国家项目研发。

  目前,常州铭赛机器人科技有限公司设有蔡鹤皋院士工作站和4个与机器人相关的实验室,并与哈工大机器人研究所和常州大学建立了长期产学研合作关系。而曲东升本人,也获得了江苏省青年创业奖、江苏省首批创业教授和常州市“十大杰出青年”等荣誉。当初的科技人才,已然转身成为创业精英。

  在今天的常州,提到铭赛机器人、提到曲东升,早已业界闻名。而令人意想不到的是,2008年,当曲东升满腔豪情地来到常州创业时,却很快就被泼了一盆冷水。有人毫不客气地指出:“曲博士,你搞研发在行,但你干企业不行!”

  生性好强的曲东升听完这话并没有气愤,而是虚心地请教给他泼冷水的人,自己为什么不行,要干好这个企业,自己还欠缺什么。当与前辈进行过一番推心置腹的交流后,曲东升决定,放下自己的身段,忘记博士的头衔,从一名“草根”做起。“其实,这种思维的转变是最难的。放下原来的一切,从头学起。即使你是博士,面对市场和客户,也不能只拿技术说事儿。”在创业的实践中,曲东升渐渐学会了如何运用“企业家”思维、学会了如何看准行业发展趋势和方向、学会了如何带好一支优秀的团队、学会了如何按企业规律办事。

  如今的铭赛资产已超亿元,正在建造的20000余平方米的厂房建成投产后,公司将向“城中园、园中城”机器人产业链集群发展模式迈进。凭借企业团队卓越的科技创新能力和不断深化的企业内涵,公司将通过并购、全资、控股、参股的方式引进与机器人产业链相关的各类合作者,引领常州机器人智能装备领域进军全中国。带领铭赛蓬勃发展的曲东升还积极筹建常州哈工大企业家商会。“独乐乐不如众乐乐。我特别希望能把企业创造的价值外延,让更多人共享创业的梦想和乐趣。那将是幸福感‘爆棚’的感觉吧。”曲东升说。


曲东升校友(左一)在工作中



编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布