【毕业季·足迹】在展品中重温大学的美好时光

时间:2017-06-20浏览:3622

哈工大报讯(商艳凯 兰锐 文/图)“也许这只是一张单薄的纸质邀请函,可是它却包含着我大学中的一个梦想。感谢学校组织了这样一个很有特色、很有情怀的活动,让每个人都能有机会讲出自己的故事,让毕业生用一种特殊的方式记录梦想,记忆大学,怀念青春。”电气学院本科毕业生李靖韬说。6月16日,“时光·足迹”一个有故事的毕业季主题展在哈工大博物馆揭幕。

从策划到展品征集再到布展,哈工大博物馆、学生工作部历时3个月,吸引了本硕博各类毕业生的参与,共收到展品200多件,最终以故事的形式展出63组。展品中包括各种票证(电影票、车票、演唱会门票、博物馆门票、获奖证书、考试成绩单等)、课堂笔记、来往书信、日常生活用品、书法作品、球衣、毕业纪念册及视频等,可以说涵盖了大学生活的方方面面,每个展品背后都有一段独一无二的故事,有奋斗、有成长,有友情、有爱情,承载着毕业生共同的青春记忆。据悉,展览将持续到6月26日。活动结束后,部分展品将被哈工大博物馆永久收藏。

我们从中选取了一些具有代表性的展品和背后的故事,希望通过这些展品和故事可以带领师生共同重温大学的美好时光,并以此纪念毕业生们共同走过的青春足迹与难忘回忆。

展品提供者:施雨晴

毕业去向:出国读研

展品故事:

上课4小时的奋笔疾书再加上课后3小时的用心整理,熔炼出一本极为精美的中国建筑史笔记。笔记的主人一直十分珍视它,因为这其中记载着她大学生涯中五分之一的青春时光。


展品提供者:梁心怡

毕业去向:同济大学读研

展品故事:

我用它们记下笔记,写下日记,我无法记录用它们写下多少笔画,我只知道它们见证了这四年的努力。感谢四年来点点滴滴的坚持,让我成长为今天的自己。最好的时光,我没有辜负。


展品提供者:戚向阳

毕业去向:北京就业

展品故事:

传校史,扬校魂。作为一名讲解员,讲解工作是一项本职工作,但是往往能在这个过程中,收获很多意想不到的温暖。2016年秋招的时候,比亚迪的副总裁(同样也是哈工大的校友)一行来博物馆参观,正常地讲完之后,他们向我表示了感谢并留了微信。以为这件事就这样过去了,直到2017年的四月份,一个电话将我打懵,比亚迪春招来到哈工大,负责招聘的HR告诉我说因为上次的讲解,他们为我准备了一份礼物。收到礼物的时候,才知道是如此贵重的一个最新款的车模。很为比亚迪公司的这种行为感动,同样,也为自己是一位讲解员而感到自豪。



展品提供者:刘媛媛

毕业去向:本校读研

展品故事一:

组织辩论赛,筹备常代会,策划一场场活动……这些工作证件见证了我大学期间难忘的学生工作经历,让我接触到更广阔的世界。

展品故事二:

毕业前夕,只身赴大连参加比赛,只为了完成自己当初定下的一个目标,毕业这年,如愿完成了人生第一个半程马拉松。大学四年,我一直在奔跑,一直在路上,四届运动会,永恒的拼搏记忆。


展品提供者:李宸

毕业去向:本校读研

展品故事:

入党时人手一本的党章、科创大赛中获赠的明信片、创业路上离不开的咖啡豆、在学生会时拉来的第一份赞助协议书,是我大学生活最完整的一个缩影。从不会不后悔曾经的每一个选择,正是无数个选择堆砌在一起,才成就了今天的我,站在此刻回首过去,对错似乎不再重要,曾经的努力和成绩化作满天繁星,指引着前进的方向。我是HIT功夫咖啡创始人李宸,我们为哈工大代言。


展品提供者:马川忠

毕业去向:甘肃就业

展品故事:

车票有往返,往来是缠绵。回家的车票有诉不尽的情感,返程的车票包含离别时的心酸,把车票说成是人生过往,不如说成是相思中的挂牵。从第一张40小时的站票开始,珍藏车票已成为习惯,它们凝集着我人生的全部情感,已变成了牢不可摧的忠贞信念。车票虽然完成了本来的使命,但它的价值远超过票面价值。一张张车票串联在一起,连成独一无二的人生旅途。


展品提供者:邱莹莹

毕业去向:本校读研

展品故事:

下诺夫哥罗德国立大学,一个不大却充满情感元素的学校,静谧的校园,浓郁的俄罗斯民族风情,工艺精湛的特色建筑……留学的那些日子渐行渐远,但那些笑靥如花的记忆将会永远保留,行走在北国的边境,一路走来,做过的点点滴滴,每每想起,温暖如昔,历久弥新。无论将来在哪里,这些经历都将成为我一生最重要的财富。


展品提供者:任卿龙

毕业去向:就业

展品故事:

地球仪、明信片、照片与信件,或许从外在看并没有特别多的关联,不过,我觉得它们所代表的大概应该就是同窗情。人与人之间的羁绊有很多种形式,有些时候他们或许只是人生中匆匆的过客,像相交的直线再无交集,却在焦点的一瞬留下过难忘的记忆。这个用铁圈做成的地球仪,看上去可能有一些精巧,但也很平平无奇。大二的时候,我们班级来了一名东北师范大学来交流的学生,从一开始的陌生,渐渐的我们开始熟络起来。那时候一起上课,一起自习,一起去长白山遇到大雪,一起骑单车绕长春的净月潭。金工实习学焊接的时候,本专业是地理信息系统的他做了这个地球仪,不得不佩服他用一系列圆环构思的巧妙。学年结束,他回学校之前把地球仪送给了我,许多年过去,它一直摆在我的书桌上,偶尔心烦或者迷茫时,我们还是会互相电话,吵吵闹闹,嘻嘻哈哈,拨转的时候,总会想起同窗那一年许多可笑又温暖的回忆来。

展品提供者:张萃妍

毕业去向:美国德克萨斯大学达拉斯分校

展品故事:

这是我最好的朋友送我的。我来自金融,她来自国贸。两个班一起上课的一次偶然机会,我们认识了,从此开始一起上课,一起吃饭,一起逛街。而且我们都喜欢哆啦A梦。这个耳机是她送我的生日礼物。多少次听着歌拂去了内心的浮躁,多少次练习着托福听力期待离梦想更进一步,我想只有它知道。不知不觉已到毕业季,我将去美国读研,她也本校保研。以后的距离不再是一个班的距离,而是一个太平洋的距离。但我们都在路上,谨以此纪念你陪我走过的大学时光和这段我想永远珍藏的友谊。


展品提供者:陈翰

毕业去向:本校读博

展品故事:

2017年5月11日,全部由普通学生组成的校足球队踏上了全国大学生足球联赛(东北赛区)的赛场,这也是我校足球队首次代表黑龙江省参加该联赛。面对从各省脱颖而出的强劲对手,他们克服八天六战的劳累与伤病,用常规时间六战四胜二平的成绩再一次证明了自己的实力。赛程的最后一天,恰逢队员巴特力别克

·布尔力克的生日,全体队员、教练员、队医、记者等集体在赛事纪念T恤上签字,纪念这一次难忘的征程。六月,又到了毕业的日子,校队中也有很多队员要在今年离开,但是绿茵场上的汗水记录下了他们的激情与热血,领奖台上的奖杯见证了他们的拼搏与荣耀!青春无悔入校队,且看来年载誉归!


展品提供者:张安琪、关开仁

毕业去向:张安琪出国读研、关开仁就业

展品故事:

“我们俩在大学里最大的财富,就是认识了这群喜欢唱歌、又唱得特别好的朋友”“唱我们喜欢的歌就好”“忆〇柒给我最大的收获是让我觉得自己被世界宠着” “坚持喜欢音乐,不忘初心”

她说:“这也许就是默契吧。”

他说:“我有一个最好的女朋友。”

我们用一场满是温情的毕业演唱会,向这两年半的美好感情和四年前那个盛夏作出的选择致敬,也为共同的明天祝福、践行。


展品提供者:小N姑娘

毕业去向:北京就业

展品故事凝练版:

和他识于10年前,那时我们就相互喜欢,但是我们阴差阳错的错过。从初中到大一,我们甚至都不知道自己暗恋了这么多年的人,原来也喜欢着自己。大二的时候,我们终于在一起了,只不过他在离我3400公里的广东,我跟他一起经历了人生最美妙初恋——即使没能走到最后,我也从不后悔自己的当初的选择。分手时,我们还发自内心地互道感谢。当时想着一直在一起是真的,现在发现无法走下去也是真的,我想那句“愿同你在时光里永恒”是当时心情的真实写照。虽然可惜,但你永远是我心中最难忘的,我喜欢了十年的初恋。


展品提供者:孙旭冉(非毕业年级)

展品故事:

每次我去博物馆值班,都骑着这辆小自行车往返,它陪伴我的骑行次数也总是偶数。当我要离开学校时,小车陪着我又一次来到博物馆。这次它留下了,它陪我的骑行次数终究是一个奇数。