欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

深圳校区成立空间科学与应用技术研究院

2017年06月27日 14时38分50秒新闻网浏览次数:3519

    哈工大报讯(常溪/文 向碧霞/图)近日,深圳校区空间科学与应用技术研究院(以下简称“研究院”)暨空间科学与技术军民融合创新实验室(筹)成立大会召开。

    深圳市常务副市长张虎、我校副校长韩杰才、深圳校区筹建办党委书记唐杰、研究院院长魏奉思院士、研究院特聘教授王水院士、深圳市政府秘书长李廷忠共同为研究院揭牌。

    研究院以开放办院、创新为本、自强不息的理念为指导,吸引了近70家单位参与合作共建,特聘了一大批顶尖人才及150余名合作共建成员。研究院旨在助推我国空间科学与应用技术的发展,提升相关领域的自主创新能力,加速空间科技创新与经济社会发展的融合,为国家安全保障、深圳区域经济创新发展、深圳校区基础学科建设做出应有的贡献。研究院目前设立空间天气风暴、行星科学、空间等离子体物理、低纬度空间环境与应用、临近空间探测与应用、空间大数据建模、数字空间卫星、导航遥感技术、空间材料、空间科学与技术军民融合(筹)10个实验室。

    张虎在讲话中说,研究院的成立及一批创新实验室的筹建,有利于促进我国空间科学技术创新的发展,对于深圳发展航空航天产业、建设南方空间科技研究中心具有重要的推动意义。深圳市委市政府将为深圳校区及研究院的发展提供良好条件,推动研究院早日成为引领空间科技发展的新高地。

    韩杰才在讲话中表示,研究院将成为深圳校区基础研究取得重要突破、科研实力尤其是原始创新能力实现快速提升的新引擎。通过研究院及一批创新实验室的建设,哈工大将为空间科技精英提供施展才华的舞台,为推动空间科技创新、军民融合深度发展搭建落地生根的平台。

    会上,魏奉思院士介绍了研究院的宗旨、理念、目标、架构及任务。军民融合创新实验室(筹)主任方涵先教授介绍了实验室的筹备情况。

    校长助理、校区筹建办常务副主任甄良宣读了研究院特聘教授、科技委员会委员名单,与会嘉宾为受聘专家颁发聘书。王水、涂传诒、方成、艾国祥、万卫星、欧阳自远、曾庆存、许厚泽、李德仁、姚振兴、陈颙、郭华东、龚健雅、石耀霖、陶澍、杨元喜、李崇银、穆穆、汪璟琇、陈晓非、高锐、叶嘉安等20余位中国科学院、中国工程院院士受聘研究院特聘教授,近20位院士、20余位国家杰出青年基金获得者受聘研究院科技委员会成员。

    会上,深圳校区与研究院合作共建单位代表武汉大学代表签订合作共建协议。双方以协力助推我国南方空间科技发展为宗旨,将在共建我国低纬度空间环境地基监测体系、联合争取科研项目、有效开展合作研究、促进人员交流、共享开放合作成果等方面开设“绿色通道”,鼓励双方科技人员为我国发展南方空间科技做出更多贡献。

    中国人民解放军总参气象水文空间天气总站、中科院国家空间科学中心、深圳市政府及相关单位代表160余人参加会议。研究院下设部分实验室负责人在会上介绍了实验室概况。

    在空间科学与应用技术研究院暨空间科学与技术军民融合创新实验室(筹)建设研讨会上,与会专家学者围绕研究院和创新实验室建设建言献策,提出了许多建设性意见。

签订合作协议

深圳市常务副市长张虎讲话

中国科学院院士、副校长韩杰才讲话

受聘仪式

编辑:兰锐

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布