欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

323人被授予博士学位 校长周玉寄语学子

2017年07月17日 17时11分34秒新闻网浏览次数:6143

哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐/图)7月14日上午,学校在活动中心301隆重举行仪式,为323名博士毕业生授予学位。校学位委员会主席、校长周玉寄语毕业生并和各学院导师代表一起为博士生颁授学位。

周玉代表学校向历经数载寒窗苦读和重重考验赢得学业桂冠的博士毕业生表示热烈的祝贺。周玉指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家各项事业蒸蒸日上,航天强国、制造强国、网络强国、东北老工业基地振兴等创新驱动发展战略深入实施,为即将步入工作岗位的博士毕业生提供了大好的机遇。哈工大的博士既是一种荣誉,社会各界在对哈工大博士高看一眼的同时,也提出了更高的要求,大家肩负着更高的责任和担当。

 “你们获得了博士学位,赢得了荣誉与尊重,但你们将开创什么样的事业,未来将取得什么样的成就,取决于你们选择做一个什么样的人。”在又一批博士毕业生们即将离开母校扬帆远航之时、即将用满腔的热血和满腹的经纶去追逐自己的理想之际,周玉提出了四点嘱托:

第一,做一个志存高远、勇于担当的领军人。“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”这是古代知识分子的责任担当,也同样应该成为当代社会精英的遵循。长期以来,哈工大人始终肩负着所处时代赋予的使命和建设强盛国家的责任,在各行各业上积极作为、主动担当、刻苦钻研、默默耕耘,才铸就哈工大今天的辉煌。两个月前,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,“当代中国最鲜明的时代主题,就是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”希望博士毕业生们牢牢把握最鲜明时代主题,牢记在心、付诸行动,以天下为己任,以焦裕禄、马祖光和俞大光这样的先辈为榜样,将自己的理想抱负同国家的进步、民族的复兴融合在一起,做一个有责任心、有担当的人,彰显哈工大人应有的气质和气派。

第二,做追求卓越、锐意创新的开拓人。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。国家始终把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,才不断跻身创新型国家行列、逐步迈向创新型国家前列。学校始终坚持面向国家重大需求、面向国际科技前沿,始终紧扣学科发展前沿培养创新型人才,才始终走在全国高校创新的前列,才有2017年紫丁香微纳卫星团队成功发射第二颗小卫星、特种环境复合材料技术创新团队荣获“全国创新争先奖牌”、6人入选科技部创新人才推进计划等创新成绩。各位博士毕业生在攻读博士学位期间始终坚持创新,才取得了很多创新成果、发表了高水平论文、获得了专利授权。希望大家踊跃响应以习近平同志为核心的党中央发出的“为建设世界科技强国而奋斗”的号召,在以后的工作中能够不断增强创新意识、提高创新能力,勤于思考、善于总结,敢于质疑、勇于挑战,不仅敢为人先,还要敢为天下先,真正发挥哈工大博士毕业生应有的价值和水平。

第三,做一个胸怀祖国、关注人类、胸怀宽广、视野开阔、顾大局、识大体的大气人。“不谋万世者、不足谋一时;不谋全局者、不足谋一域。”胸怀和眼界彰显一个人的内涵和修养,决定着事业的高度。“两个一百年奋斗目标”“中华民族伟大复兴的中国梦”是党和国家的大局、是以习近平同志为核心的党中央对全国各族人民许下的庄严承诺,“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校建设目标是学校的大局、是全体哈工大师生员工不负祖国重托、不负时代召唤的光荣誓言,品德高尚、心胸宽广、视野开阔是广大博士毕业生的人生大局、是立德修身、陶冶身心、涵养德性的重要基础。希望博士毕业生们能够拥有宽广的胸怀,坚持终身学习、与时俱进地培养宽广的前瞻性视野,同情弱者、关爱他人、包容他人,在帮助别人当中获得幸福和快乐。

第四,做一个心系母校、关心母校发展建设的永远的哈工大人。博士毕业生们在读期间,不光通过奋斗完成了自己的学业、获得了学位,同时也是学校科研的生力军,为学校的科研工作、为学校创建世界一流大学做出了突出的贡献。你们即将完成学业,从学生到校友身份的转换。2015年,我校的几位杰出校友设立了“哈工大春晖创新成果奖励基金”,以激励哈工大学子弘扬光荣传统、不断创新。希望大家以哈工大曾经走出的优秀学长、杰出校友为榜样,在为国家、民族和人类做出突出的贡献、为母校争光的同时,不忘初心、情系母校,牢记哈工大精神,努力践行“规格严格,功夫到家”的校训,经常关心母校的发展建设,心系母校未来的发展,积极为母校发展建设建言献策,始终与母校同呼吸、共命运。

校学位委员会副主席、副校长丁雪梅主持学位授予仪式并宣读有关决定。能源学院孙飞、加拿大约克大学终身教授陕晋军、环境学院副院长马军教授分别作为毕业生代表、校友代表、博士生导师代表先后发言。

研究生院有关负责人,各学院博士生导师和博士毕业生亲友代表参加仪式。

仪式现场

校长周玉寄语毕业生

博士生导师代表马军发言

校友代表陕晋军发言

毕业生代表孙飞发言

毕业精彩瞬间



编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布