一路向前

时间:2017-07-26浏览:29

哈工大报讯(暮云/文)仰望星空,我把梦想抛向远方,从那小小的村庄,来到这大大的城市。一路走来,我知道我不是孤身奋斗,我有家、有爱、有梦想。
  从小我就是一个自卑的孩子,因家境贫寒,我一直都懂得生活不易,未来只能靠自己打拼。我的父母都是朴实的农民,沉重的负担让他们过早苍老,但没有让他们失掉做人的尊严与诚信。他们教育我要做一个平凡的正直人,他们教育我:贫困是暂时的,只要你踏实努力,命运就永远不会抛弃你。他们把我送入知识的殿堂,给我机会打开命运给予的这扇小小的窗。书中有前人奋斗的痕迹,给予我对抗命运的力量。《除了奋斗我别无选择》《妈妈,不要为我流泪》,他们的成长故事一直鼓励我,让我懂得,我可以扼住命运的喉咙。
  一路求学,我是幸运的,从小学到大学,十几年的求学历程中我一直被爱环绕。人言师者父母心,父母、老师,他们用爱的力量滋养我健康成长。
  当初中择校——人生第一次选择来临时,我以全校第一的成绩被我渴望的全县最好的私立初中录取。选择它,意味着给艰辛的父母雪上加霜。我知道,只要我坚持,父母绝对不会说一个不字。但我不能自私,我已经有书可读,已经十分幸福,不能再那么贪心。小小的我拿着那张得来不易的录取通知书平静地看着母亲,告诉她:“妈,我就在普通中学就好啊。你不是常告诉我嘛,是金子到哪都会发光。我会以最好的成绩考入高中,放心吧,老妈。”
  后来我知道,母亲哭了,不是因为我没能去我想上的学校,而是她为女儿的懂事而感动,她相信她的女儿一定可以说到做到。的确,我兑现了诺言。只是,母亲没预料到这个选择给她带来了这么大的轻松——因为是特困生,而且我以全校第一的成绩进入了高中大门,所以国家免掉了我所有的书费和部分学杂费。
  我不知道生活为什么会让这个小小的家庭遭遇这么多波折,在繁重的生活压力下,病魔向父亲袭来。就在我高三那年,父亲重病住院。我要去医院照顾父亲,我害怕他有一天离我而去。从来没落过泪的父亲含泪说:“我不能让女儿辍学在医院照顾我,她的路还很长。”我的母亲是伟大的,她用一个女人的肩膀担起了一个即将支离破碎的家。她坚持着把我送到学校,一个人陪着父亲去北京手术,一个人筹借来昂贵的手术费,一个人把所有的苦水吞进肚子之后笑着告诉我:“你好好学习,把名牌大学的录取通知书给爸爸看,他的病就能好了一半。”我明白自己该做些什么,我的笑会让父亲宽心,我的努力会让母亲安心。我应该学着母亲,生命不息,奋斗不止。
  细心的班主任很快发现了我的异常,他揽着我的肩膀说:“你很坚强!”我不能逃避高三的学习压力,但是,我还是决定用我自己的双手为父母减轻负担。学校安排我去食堂帮忙,每天到吃饭的时候,去食堂卖饭,这样三餐就不会再有花费。本来就不算长的用餐时间被再次缩短,每天下课我就一路小跑奔向食堂,卖饭、划卡,日复一日,重复着简单的工作,很累,但很充实。时间少了,我逼着自己更加专注,尝试着不断去提高自己的学习效率,探索着新的学习方式。我让自己沉浸下来,规划自己的时间,规划自己小小的未来。我知道,拼搏会让我离那个大大的城市更近一步。
  终于,我以优异的成绩结束了高中生活,考入了哈工大。此后,对我一直关注的班主任老师还帮我申请到福彩助学,为母亲减轻了不少压力。大学的生活更加丰富多彩,但是也面临着更大的经济压力。我明白生活对于我意味着什么,我也清楚地知道,前方有一片光明在向我招手。我不知道应该如何表述自己的感激,贫困生补助、国家助学金、人民奖学金、建科精英奖学金,这一切让我的求学之路得以顺利进行下去。
  我只能尽我所能地服务同学、回馈社会。学习之余,我积极参加各种志愿服务,如陪哈市“十佳”老人畅游冰城、中秋节慰问老人等。伴随着“学习雷锋年”的开展,伴随着学院学生组织联合会的换届,我成为院志愿者部部长。我坚信,小小的爱将换来大大的感动,每一个被爱感动的人都会义无反顾地将这份爱传递下去。
  一路走来,老师、朋友给了我莫大的帮助;一路走来,大爱相随让我感受到世间最唯美的真情;一路走来,感恩天下,我相信爱能托起祖国辉煌的未来!