欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校出版社系列图书再次入选“十三五”国家重点图书

2017年09月02日 14时18分09秒新闻网浏览次数:1206

哈工大报讯(出版社/文)近日,国家新闻出版广电总局公布了《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》调整情况,我校出版社申报的“航天先进技术研究与应用系列”“欧美数学经典著作译丛”“国际著名数学竞赛大集系列”3个项目共79种图书入选增补项目,其中“航天先进技术研究与应用系列”成为全国9项重大出版工程规划之一。

“十三五”国家重点图书出版规划是我国最高层次的出版物规划,代表了国家学术研究和出版水平。本年度,全国各有关出版单位共申报增补图书项目3278个,经过专家认真遴选、论证,确定新增图书项目444个。在本次增补的项目中,我校出版社在航天和数学类项目方面处于全国领先地位:1项33种航天类图书入选,图书品种占该类别总量(3项49种)的67%;2项46种数学类图书入选,图书品种占该类别总量(3项47种)的98%。

“航天先进技术研究与应用系列”紧密围绕“航天先进技术”,以近百项航天科研项目为依托,提炼和总结了包括我校在内的中国航天领域知名高等院校和科研院所的科研工作者长期从事航天科学研究所取得的原创性成果。该项目已获得2017年度国家出版基金资助。

“欧美数学经典著作译丛”均为欧美著名数学家和教育家的经典之作,内容涵盖了代数数论、解析数论、方程式论、伽罗瓦理论、超越数论、拓扑学、几何学等多个数学分支,是欧美数学发展趋势、学术结构、创新模式等高学术价值的体现。

“国际著名数学竞赛大集系列”囊括了国际著名数学竞赛的顶级赛事,收录了国际著名数学竞赛的参赛题目,给出了国际数学工作者对这些数学竞赛试题的分析和研究,是对国际数学竞赛题目全面、系统的整理,将有助于扩大数学奥林匹克竞赛在世界的影响,有助于数学思想在世界的传播,推动我国数学奥林匹克精神在国际上的传播。

自2016年“十三五”国家重点出版物规划启动以来,我校出版社已连续两年共有8个项目502种图书入选,彰显了我校的学术影响力。


编辑:童志祥

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布