欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

空间环境地面模拟装置国家重大科技基础设施全面启动

2017年09月02日 19时13分16秒新闻网浏览次数:3142

    哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)8月29日,空间环境地面模拟装置国家重大科技基础设施(以下简称大科学工程)建设工作研讨会在黑龙江省工业技术研究院召开。由我校与中国航天科技集团公司共建的大科学工程项目正式开工建设,标志着项目的全面启动。黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力,黑龙江省副省长胡亚枫,中国航天科技集团公司总经理吴燕生,哈尔滨市委常委、副市长康翰卿,校党委书记王树权,校长周玉出席会议。王树权主持会议。

    大科学工程是我校有史以来承担的水平最高、规模最大的国家科技工程类项目,也是东北地区首个国家重大科技基础设施项目。该项目聚焦航天领域的重大基础性科学技术问题,构建我国首个空间综合环境与航天器、生命体和等离子体作用科学领域的大型研究基地,形成国际领先水平的空间环境耦合效应试验研究平台,深化对空间环境与航天器作用机理和规律的认知,提升航天科技领域中原始创新水平和能力;夯实相关领域的科研实力,在国际竞争中抢占先机,支撑航天领域基础研究发展,加快实现从“航天大国”向“航天强国”的跨越;完善黑龙江省区域创新体系整体布局,助推地方经济发展。我校联合中国航天科技集团公司等国内优势单位,自2005年开始筹备大科学工程,在国家发改委、工业和信息化部、教育部、黑龙江省、哈尔滨市、松北区等各级部门的大力支持下,先后完成了立项批复、可研设计和初步设计阶段任务,进入正式开工建设阶段。该项目总投资15.45亿元,建筑面积28766平方米,建设周期5年。项目建成后将以“开放合作、资源共享”为原则,面向国内外多用户、多领域开放,开展科学研究和学术交流。

    王兆力代表哈尔滨市委市政府对大科学工程全面启动表示祝贺。他指出,大科学工程落户哈尔滨,不仅是国家有关部委对哈工大和中国航天科技集团公司的高度认可,也是对哈尔滨的充分信任。哈工大在航天领域优势特色突出、成果显著,大科学工程的启动将为哈工大在人才培养、科学研究、技术转化等方面搭建更为宽广的平台,中国航天科技集团公司在航天产业发展方面创新能力突出、核心竞争力强,双方的合作将真正实现产学研用的有机结合。大科学工程的启动,将为哈尔滨深入贯彻落实省委省政府对哈尔滨发挥科技实力雄厚的优势、发展高新技术产业的定位与要求提供重要的支撑,也将对哈尔滨进一步贯彻落实创新驱动发展战略、实现转方式调结构和产业结构转型升级产生积极的推动作用。市委市政府将全力支持项目建设,并为后期运营提供良好的服务和配套设施,使大科学工程项目在龙江大地早出成果、快出成果,为区域经济发展和国家航天事业发展作出更大贡献。

    胡亚枫在讲话中指出,大科学工程作为东北地区唯一的国家重大科技基础设施项目,是黑龙江省深入贯彻落实创新驱动发展战略和习近平总书记对龙江重要讲话精神的生动体现和有力举措,是推动龙江科技创新的重要实践,对空间科学领域重大问题的研究具有重要意义。省委省政府对科技发展高度重视,近年来全省创新能力持续提升,高新技术成果转化进程不断加快,科研人员创新创业活力得到有效激发,创新创业发展环境日趋优化。作为“龙江第一技术创新源泉”,哈工大是龙江科技创新的主力军,希望学校以大科学工程建设为平台,进一步发挥在基础研究、人才集聚、技术转化等方面的优势和作用。省委省政府将全力支持哈工大履行主体责任,保证工程进度,与共建单位加强合作,坚持装置共享、服务共享、成果共享、人才共享,不断产出具有国际影响力的成果,注重技术溢出,持续提升支撑国家战略和区域经济发展的能力。

    吴燕生代表中国航天科技集团公司对大科学工程开工建设表示祝贺。他说,习近平总书记在首个“中国航天日”时指出,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。开展跨学科、跨领域的空间科学研究对于早日实现航天强国梦具有重要意义。从航天大国迈向航天强国,让航天科技更好造福人类美好生活,迫切需要中国航天向空间技术、空间应用、空间科学“三空”共同发展迈进,注重原始创新,实现可持续发展。中国航天科技集团公司与哈工大在多年合作中建立了深厚的合作基础,大科学工程为双方的合作提出了更高的目标和要求。中国航天科技集团公司希望与哈工大在项目建设中继续发挥各自优势,大力协同创新,共同解决更多制约中国航天事业发展的技术和科学难题,以大科学工程为平台,吸引更多国内外高水平人才,为中国空间科学领域注入更多活力,更好更快实现航天强国梦,共创中国航天、世界航天的新高度。

    大科学工程项目负责人、校长周玉代表学校感谢国家有关部委,省、市、松北区及相关部门,中国航天科技集团公司等合作单位给予大科学工程项目建设和学校发展建设的关心与支持。他指出,哈工大始终与中国航天事业同频共振、同步发展,中国航天60余年的发展也成就了哈工大今天的辉煌。大科学工程的正式启动,具有十分重要的历史意义和现实意义,是深入贯彻落实习近平总书记关于创新驱动发展战略、航天强国战略、军民融合深度发展、振兴东北老工业基地等重要指示精神的具体举措,项目的建成将为我国空间科学领域的技术进步、科学研究、工程应用等奠定坚实的基础,助力中国加快由航天大国向航天强国迈进的进程。同时,作为东北地区首个国家重大科技基础设施项目,该项目对黑龙江省、哈尔滨市发展具有里程碑式的意义,对于提升城市创新能力、发展水平、城市地位、国际知名度等具有重要价值,也将成为大学与区域经济良性互动发展的典范,有力支撑龙江早日走出全面振兴的新路子。作为哈工大创建世界一流大学和一流学科的重要组成部分,大科学工程在哈工大百年强校建设中同样具有标志性意义。项目在前期筹备和论证中得到了各方支持,下一步哈工大将继续集国内外顶尖科学家之智慧,携手中国航天科技集团公司等合作单位打造更加开放的平台,充分发扬载人航天精神和“规格严格,功夫到家”的校训精神,努力攻克空间科学领域的技术难题,以严慎细实、精细精准的工作作风和态度,将大科学工程真正建设成为面向世界的开放共享平台,为实现创新驱动发展、航天强国、区域经济社会发展和世界一流大学建设目标贡献力量。

    国家发改委,省、市相关部门,中国航天科技集团公司相关负责人,校领导熊四皓、郭斌、安实,校长助理刘宏及我校相关部门负责人参加会议。郭斌在会上汇报项目进展情况。

    会后,相关领导到位于松北区的工程施工现场进行了实地考察。

会议现场

王树权主持会议

王兆力讲话

胡亚枫讲话

吴燕生讲话

周玉讲话

实地考察


编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布