欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

校长周玉带队到广西金秀调研 助力当地精准扶贫、精细脱贫

2017年09月04日 11时39分35秒新闻网浏览次数:2392

哈工大报讯(商艳凯 文/图)为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,落实党中央、国务院、工业和信息化部相关部署和要求,助力我校定点帮扶的国家级贫困县广西金秀瑶族自治县早日实现全面脱贫,8月25日至27日,校长周玉带队到广西金秀县调研,推动校地合作向纵深发展,确保人才帮扶、科技帮扶、教育帮扶、支教帮扶、爱心帮扶“五大帮扶工程”真正落到实处。

周玉一行首先来到金秀县桐木镇三友村,了解了当地脱贫工作的最新进展情况,察看了当地集体经济和文化设施建设情况,并在我校挂职干部、三友村第一书记李峰引导下,深入贫困户家中走访,与贫困户及子女拉家常、聊发展,结合自身的成长经历勉励他们“坚定信心,努力用勤劳的双手改善家庭现状、创造美好生活,争取早日与全国人民一起脱贫奔小康”。

随后,周玉一行来到金秀县工业园区,听取了关于园区整体发展规划和瑶医药科技企业孵化基地等有关情况的介绍,察看了该县特色工业产品展示,他指示学校有关部门和学院负责人,一定要对接好、服务好、宣传好当地的特色产品,尽快将相关产业做大做强,更好地助力当地经济发展和脱贫攻坚工作。周玉一行还参观了金秀县瑶族博物馆、金秀县瑶医医院,了解了当地历史、文化和风俗等情况。

期间,校地双方就相关合作事宜进行了座谈与交流。来宾市委副书记、统战部长张亚楠在致辞中感谢我校在金秀县脱贫攻坚过程中给予的大力支持和帮助,肯定了扶贫工作取得的阶段性成果,介绍了来宾市的整体情况和按照党中央要求扎实推进脱贫攻坚工作的有关情况。他表示,下一步希望哈工大继续发挥自身的人才、技术等优势,与金秀县和来宾市寻求更多领域、更高水平的合作,为金秀县实现真正脱贫提供强有力的支撑。

周玉在讲话中指出,党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,确立到2020年贫困人口全部脱贫的目标,是人类历史上的壮举,是我们党对人民作出的庄严承诺,也是对世界减贫事业的巨大贡献,意义十分重大。习近平总书记坚持把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,带头把贫困人口脱贫作为最关注的工作之一,每到一个地方调研,都要到贫困村和贫困户了解情况,有时还专门到贫困县调研,走遍了全国11个山区集中连片特困地区,主持召开了4次跨省区的脱贫攻坚座谈会,发表了一系列重要讲话,打响了脱贫攻坚战,为我们定点帮扶工作作出了示范、指明了方向、提供了遵循。

周玉强调,经过近两年的精准对接、精诚合作、精心谋划、精细落实,各项定点帮扶工作得到了有效落实、取得了一些成效,但仍然面临着艰巨的任务和挑战,仍然有需要提升的空间。我们这次来的目的是实地了解我们的定点扶贫工作做的怎么样,还有哪些需要改进的地方,下一步如何把工作做得更好。强国先强人,强人先强心。在下一步的脱贫攻坚工作中,要力戒“空”和“虚”,充分重视和发挥精神激励的作用和文化的力量,大力发扬大寨精神、大庆精神、红旗渠精神,坚持精准扶贫、精细脱贫的有效做法,坚持扶贫工作同扶志、扶智有机结合,坚持用好电商平台和移动支付带来的有力契机,注重农产品的联合深加工,注重品牌包装和宣传,注重技术逻辑和市场逻辑相结合,统筹建设好硬件公路与信息公路,统筹发挥好地方、学校、社会的各自优势,统筹抓好精准查摆原因和精准施策、精细推进落实、跟踪、巩固成果等各项工作,严格按照中央要求、按照前期规划、按照责任分工一步一个脚印往前推、一点一点把工作做细做实做好,共同在扶贫建设项目申请、绿色农产品品牌培育、电子商务销售人才培训、药品和食品生产工艺升级等方面下功夫,共同努力破解阻碍扶贫攻坚的难点问题和瓶颈问题,保质保量地落实好党中央和国家赋予的脱贫任务,齐心协力完成好习总书记对全中国、对全世界的承诺。

周玉还勉励义务到金秀支教一年的7名学子“要坚持将个人发展与国家前途命运紧密联系在一起,坚定理想信念,将所学专业知识与实践相结合,努力克服困难,为教育扶贫贡献青春力量”。

会上,金秀县委副书记、县长兰向东介绍了金秀县扶贫工作的有关情况;校地双方代表签署了研究生支教服务协议。

自我校被确定为广西金秀县定点帮扶单位以来,双方紧紧围绕习近平总书记提出的“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”4个主要问题设计脱贫攻坚路线图,结合当地实际制定具体可行的实施方案,全校上下扎实推进人才帮扶、科技帮扶、教育帮扶、支教帮扶、爱心帮扶“五大帮扶工程”,通过免费开展远程教育和人才培训、免费为绿色农产品进行营养成分分析检测、免费提供乡村建设规划和设计、选派优秀干部驻村帮扶、选送优秀学生驻地支教、与家庭困难学子结对帮扶、开设特色产品销售专柜等一系列有力举措,助力金秀县在脱贫工作中取得可喜成绩,截至2016年底,全县贫困人口由2015年底的32074人降至21323人,3个贫困村脱贫摘帽,其中李峰所挂职的三友村成功脱贫400户1489人,贫困发生率由2015年底的43%降至2%,顺利实现整村脱贫目标。

来宾市和金秀县委、县政府、县直各部门有关领导,校工会、校团委、继续教育学院、化工与化学学院、外国语学院、哈工大机器人集团、哈尔滨中央红公司等相关单位负责人和专家参加调研。


走访调研

座谈交流


签定协议


校长周玉与支教学子交流


合影


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布