哈工大在基于纳米碳点实时无创可视化监测生物材料体内降解研究方面取得重要进展

时间:2017-09-06浏览:29

工业和信息化部网站(http://news.sina.com.cn/o/2017-09-06/doc-ifykpzey4681006.shtml)2017-09-06报道:

日前,哈尔滨工业大学材料学院周玉院士团队骨干成员李保强副教授在基于纳米碳点实时无创可视化监测生物材料体内降解方面取得重要进展。研究成果以长文形式(Full Article)发表在国际生物材料领域的权威期刊《生物材料》(Biomaterials)上(影响因子8.40,DOI:10.1016/j.biomaterials.2017.08.039),为实时无创可视化监测生物材料体内降解提供了新型荧光探针。论文第一作者为2013级博士生王磊,李保强副教授为唯一通讯作者,哈工大为第一署名单位。

该研究利用低光漂白、发射红光和良好生物相容性的纳米碳点为荧光指示剂,实现了实时无创监测可注射水凝胶的体内与体外降解,系统评价了纳米碳点的生物相容性,建立了实时无创可视化定量评价水凝胶降解的数学模型,为组织工程中的生物材料可控降解和便捷筛选体内降解提供了新的研究方法。