彭庆宇获中国复合材料优秀博士学位论文奖

时间:2017-09-13浏览:3549

哈工大报讯(航天/文)日前,中国复合材料学会设立的第一届“中国复合材料优秀博士学位论文”评选结果揭晓。航天学院赫晓东教授指导的博士彭庆宇获评优秀博士学位论文奖。据悉,此奖项评选对象为2014年至2016年期间国内复合材料相关专业博士学位获得者的学位论文。全国共有5篇论文获此殊荣,另有3篇论文获提名奖。

彭庆宇的博士学位论文题目为《复合材料增强体的跨尺度设计及其界面增强机制研究》。该论文针对树脂基复合材料中增强体与基体界面薄弱以及纳米碳增强体分散难的瓶颈问题,基于跨尺度的思想对复合材料增强体进行设计,提出了“纳米碳跨尺度增强体”的概念,获得了多种纳米碳跨尺度增强体结构,实现了跨尺度间“化学键合”的设计思想,揭示了新型跨尺度增强体对复合材料的增强机制,大幅度提升聚合物基复合材料性能。该项技术已成功应用于复合材料高压容器当中,为特种环境复合材料的研制提供技术储备。

彭庆宇2004年起在航天学院复合材料专业完成了本科、硕士和博士阶段的学习,师从赫晓东教授,2014年博士毕业后被聘为副教授留校工作,主要从事纳米碳复合材料结构功能一体化的研究;相关研究成果发表在《先进材料》《应用材料与界面》《纳米尺度》等材料学领域优秀期刊,目前引用1000余次,H-index为17;曾获“中国科协青年人才托举工程”“黑龙江省自然科学一等奖”“教育部学术新人奖”“哈工大优秀博士学位论文”“哈工大首届开发银行科技创新奖”“哈工大基础研究人才培育计划”等奖励与计划;同时,作为负责人,承担国家自然科学基金、中国航天科工集团航天科学技术基金、中国博士后基金一等资助与特别资助、黑龙江省博士后基金一等资助等项目。